我爱作文500字
家乡的溱湖又称“喜鹊湖”,因“昔多鸡鹊飞集”而得名,是国家四A级旅游景区,它犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在苏中大地上。登高而望,湖区通向四方的主要河流有九条,形成“九龙朝阙”的奇异景象。
说到溱湖,人们一定会想到“溱湖会船”,清晨,湖面上还笼罩着薄薄的雾气,湖岸上早已是人山人海,大人们如同参加一次盛会,各自穿着利落的新装,着这次比赛谁会是赢家,小孩子们更是兴奋在人群中钻来钻去,一些调皮的男孩甚至爬到湖边的大树上,占据有利位置,居高临下地向湖中眺望。再看水面,旗如海,篙如林。霎时间,锣鼓喧天,千舟竞发,劈波斩浪,岸上的呼声一阵盖过一阵……“天下会船数溱潼”,真是名不虚传。
乘着古朴的摇橹船,荡漾穿梭于湖面上,两岸随风摇摆的芦苇向人们点头致意,清澈的湖水,低翔的水鸟,婀娜多姿的垂柳,湛蓝的……让人仿佛置身于一幅优美的水墨画中,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
离舟登岸,漫步在湖边,微风轻轻掠过,混杂着芳草气息和新鲜的泥土的幽香。远处,金黄色的麦浪此起彼伏地摇动,几位老人正在田间劳作,那悠然而快乐的身影,让人好羡慕,正如“采菊东篱下,悠然见南山”那般清闲。
溱湖不仅有优美的,还生活着各种珍禽异兽:天鹅、丹顶鹤、扬子鳄、湾鳄……其中最有名的就是人称“四不像”的麋鹿,它们还被科学家誉为“活化石”。走进芳草如茵的麋鹿园,几十只可爱的麋鹿,三五成群,嬉戏玩耍,享受着重返故土的天伦之乐。
你是第一次到溱湖,这里的人们会热情地招待你,请你品尝丰盛的农家菜和溱湖八鲜。热情好客的溱湖人,如同这片湿地一样,朴实自然,十分纯净,没有染上一丝城市的俗气。
我爱我们的湿地家园——溱湖!