月的作文500字
中秋节如约而至,阵阵微风,圆圆明月,在如此诗情画意的树林中,心如止水,一片寂静。
明月、青石、流水,构成了一幅自然的水墨画。月悠悠,水叮咚,不知诗人王维是否是在这样环境中,诗意涌上心头,吟出了:“明月松间照,清泉石上流”这样的千古佳句。我仿佛体会到了王维的内心体会,与大自然的完美的心灵感应,我敢肯定,诗人这时一定与自然,不分你我,融为一体。
明月、秋思、故乡,构成了一幅思乡图,思乡情丝丝,任凭如何挑也挑不断。诗人王建会不会是在这月下,思起这故乡和故人?是否是在这样的景下,心中荡然,就悲痛地吟出:“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家”这样的佳句?想到心中不禁惋惜。思乡我不知是何感受,但,思人,我却知道,那悲痛欲绝的,撕心裂肺的感觉,会把你的心搅得团团乱。
明月,酒杯,影子,又构成诗人李白浪漫洒脱的情怀。一叶扁舟,几杯浊酒,李白对着明月,向其举杯,将月当伴,将影当人,一饮而下,大梦三生。不知诗人在扁舟中,想的是什么?是未实现的情怀?是远处的牵挂,还是那未放下的情仇爱恨,我不知道,也不想知道,我只知道,诗人在这时的自由与洒脱。
千古春秋,明月总是与诗联系起来,诗中有月,月中有诗。这便是我心中的:滚滚长江水,明月何在?阵阵微风过,人,何在?
不知是诗中有月,还是月中有诗,这就是中秋佳节的传统魅力,这就是中华传统文化的博大精深。
夜已深,风更清,月更明,诗意更浓……