打开心灵的大门,踏一条幽径,走入书的世界,看遍世间千古人情。
赤壁下,是苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的感慨,即便是忧国忧民,雄心壮志,也只因人间世态炎凉而淹没,这亦是似屈原那悲壮情怀油然而生,月色里,又言:“高处不胜寒”,不禁心里泛着酸楚,却如何也无法像青女素娥一样耐得住纯净的寒冷,只愿身在天堂的人间。
灯火阑珊下,又好像是李清照独自一人思念着丈夫,想着国家,直到她“寻寻觅觅”,却“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,只有孤寂清冷,如此,伤碎了心,背井离乡,就这样无依无靠,流徙漂泊。试问,人间真情有几何乎?只是留下清凉的泪与孤寂的影。
但自然,千古人情,必有感人肺腑之情。如今“慈母手中线,游子身上衣”更是包含深深的思念与牵挂,这是母亲望着门外所留下的泪水,随着时间的推移,游子回来时,又是“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”
“人生交契无老少,论交何必先同调”,这是对友情的感叹。是啊,何必在乎身份地位年龄的差异。与人交往贵在知心,可令人悲哀的事,总是出现“没有永远的朋友,只有永远的利益”这样的事,于是便“此道今人弃如土。”
书中的世界,惯看人间冷暖,是活生生的人性,是讽刺,亦或是歌颂。它告诉我的是人情的种种,不一样的人情不一样的滋味。
书让我明白,我要做一个有情有义的人。书让我明白人生的意义在于实现自我,我希望我能携书收获自己的人生……