每当我因遭到责骂或受到委屈而流泪时,爸爸就大声对我说:“男子汉,不流泪!”记得有一次,爸爸带我去办公室写作业。我想玩会电脑,匆匆写完作业,就对爸爸说:“爸爸,我想‘上机’一下。”爸爸犹豫了一下,对我说道:“作业写完没?”
听到爸爸严肃的话语,我的心里开始犯嘀咕,因为不给爸爸检查作业就玩不成电脑,所以我就故作自信地说:“写完了!”
“拿来给我看看”。听到爸爸的话,我渐渐感到不安。可是是在没有办法,只好硬着头皮拿给爸爸看。果然不出我所料,我错了一道题。爸爸板着脸说:“连作业都没认真写好,就想玩电脑?”爸爸接着又问:“练字没?”我眼里含着泪,小声说:“没有”。“你看,你作业没认真做,又没练字,怎么能去打电脑呢?”爸爸的声音越来越严厉,我只得俯在一旁继续边哭边重新做作业。
爸爸见我哭了,又大声对我说:“男子汉,不流泪!”
男子汉,不流泪!这句话在我耳边回响着。第一次听到它时,我觉得很有意思,可慢慢地,后来我听到这句话后,我的身躯就像注入了一股力量。没错,男子汉怎么能像女孩子一样为了区区小事而掉“银豆豆”呢?对,我是男子汉,不流泪!
很奇怪,以后我遇到什么难事都没有流过泪。这是爸爸的功劳,是他教育我坚强、自信,一股劲地往前冲。
男子汉,不流泪!这句话像一束太阳光直射我的心田,他让我悟到了人生的道理,让我在以后的人生中坚强果敢!