我爱作文500字
有的人喜欢富丽华贵的牡丹,有的人喜爱清香扑鼻的魔力,还有的人喜爱独傲霜雪的腊梅……而我呢,却对那平凡的油菜情有独钟。
油菜的生命力可强啦!十月下旬播种后,十天左右就能发出嫩芽,再过五六天,就能长出嫩绿的、柔软的茎叶。以后傲秋霜、斗严寒、顽强地生长着。到了春天,太阳暖烘烘的,它们便舒枝展叶,蓬勃向上。到了三月九开花了,那花骨朵儿像一簇簇淡绿的珍珠。开始是一朵朵、一株株,接着就是一块块、一片片,花儿竞相开放。你要是站在高处放眼远眺,山坡上、湖泊旁、路两边、河两岸到处开满了油菜花,像铺上了金黄的地毯,暖和的春风还会不时给你送来阵阵扑鼻的花香、沁人心脾。这时,你一定会情不自禁地赞美,家乡的油菜花可真可爱啊!
我爱金色的油菜花,更爱那朴实无华的油菜果。
油菜结籽的时候,果实就藏在籽荚内。这荚儿开始尖尖的像针尖,很快变得绿茸茸的,不久就胖乎乎,涨鼓鼓的了。如果不及时收割的花,这荚儿经太阳一晒,就会自己裂开,籽粒儿便会蹦出来,洒在地里。那籽黑油油、圆溜溜的和沙粒一般大小,到了五月初,正是收割油菜的时候了,人们将晒干的油菜籽儿一车车运往榨油坊榨油。
菜油是家乡人民常用的食油,吃起来可香啦,含有多种营养成分,有益健康。人们还常常用它炸肉丸,做油糕吃。油菜籽儿榨油后剩下的菜饼是很好的肥料,菜杆还可以作燃料。
怎么样啊?油菜的作用是不是很多啊!我爱家乡的油菜!