风波作文500字
由于爸爸妈妈都已经上班了,我的网课生活基本上都是和姥姥一起度过的。我和姥姥几乎每天都要经历一番猜词语风波。
事情是这样的。我的姥姥只会说平湖话不会说普通话,而我呢只会说普通话和一点点洋泾浜平湖话。这样一来,语文作业中的听写词语就成了我和姥姥之间最有趣的时光!
比如说“蚂蚱”,用平湖话说“哥们”,我以为是好兄弟的那个“哥们”,但想了一想,感觉不对,这一课词语根本就没有“哥们”这个词呀。我就问姥姥,她说的到底是什么,能不能形容一下这个词语。于是姥姥就滔滔不绝地说起来,她告诉我那是一种虫子,两只前爪像两把刀,身体是绿色的,躲在草丛里。听姥姥这么一说,我才恍然大悟,原来她说的是蚂蚱呀!我和姥姥都哈哈大笑起来,这平湖话里的蚂蚱跟普通话的蚂蚱可真是差了十万八千里啊!
“蚂蚱”形容一下还能猜出个所以然来,可有些词在普通话和平湖话中是两个截然不同的词语。就比如说“无限”这个词,拿姥姥的平湖话说是“无碍”,我也就想当然地默写了个“无碍”。可当我反过来再核对的时候,发现是“无限”,就跟姥姥理论起来,冤枉她给我报错了,可后来我问了妈妈才知道,“无限”用平湖话说就是“无碍”,在我们平湖话中“无限”和“无碍”两个词语的读音是一样的,你说神奇不神奇?
再比如“蚯蚓”这个词,这一回,我是费了九牛二虎之力也没猜出个苗头来,只能等我妈妈回来给我重新听写了。
经过几次“猜词语风波”,我发现我们平湖话还真是稀奇古怪,大有学问。妈妈之前就一直说,我们这代人从小就说普通话,都快要忘本了。我决定要好好学习我们平湖话,真的挺有意思的!