我之前天真地认为“美”只不过是一个字,一个普普通通的字。后来,我对这个字有了深一步的理解。
三年级的时候,那天碰巧轮到我做值日可我却忘了,老师在黑板上写了很多内容,密密麻麻的像成群的蚂蚁在那里排列着。下课后,老师让值日生擦黑板,我呆呆的在那伫立着,却一直没有动手,心想:“老师今天写了这么多,正给值日生出了个难题,反正今天不该我做卫生,爱谁做谁做。我正打算甩手走开,一个瘦小的身影引起了我的注意,我的后桌—丽丽搬着他的小板凳来到讲台前,小心翼翼的站在凳子上,拿起板擦吃劲的、仔细的擦着,他的衣襟上沾满了粉笔灰,头发上也因此变得有些花白。丽丽擦完了整张黑板的一半,她轻手轻脚的下来,用沾满粉笔灰的袖子擦拭着自己大汗淋漓的额头。呼呼……我可以听到她凌乱的喘息声。然后,丽丽又开始了她艰难的工作。
铃铃……上课的铃声响声响起了,可丽丽的黑板还没有擦完,她只得回到了自己的座位。老师进来了,看了看黑板,脸黑了又黑“今天的黑板谁擦的?”一个瘦弱的身影站了起来,声音像蚊子一般细小“老师……是我”。“你难道不会擦黑板吗?居然擦成这样……”老师训斥着丽丽,她低着头,一句话也不说。这是,我的同桌告诉我:“今天好像轮到你做值日吧。”我怔住了,自己的本职工作没有做好,还让一个如此瘦小的人当自己的“替罪羔羊”。
虽然这件事情很小,但却给我留下了深刻的印象。
丽丽啊,你的精神我没有。我惭愧!
我的后桌,你真美!