江南作文500字
杏花烟雨的江南,在逐渐转凉的晚夏时,清风中便散发出阵阵桂花香味,意蕴悠长……
乌镇东栅,拱桥上,有女子,一袭襦裙,轻轻走过。桥下是渔人,有游客,碧江中金红鲤鱼,潜游自如,风轻轻吹动江水,荡起层层涟漪,鱼儿便仓皇逃走,街巷里,有黄发相互依偎,垂髫间嬉戏自得,悠然自乐,墙壁上有青苔痕迹,仿佛世间所有人只要到这里生活的脚步就会放慢下来。
谁家庭院里,有桂花树几棵,几女共乐,有朗书声,琴声几何,青幽竹柏,隐绿其中。树下有孩童摇着桂花,纷纷落下,不禁哼唱:
“江南好,风景旧曾谙”
桂花浸入水中,为这里平添一丝笔墨韵味儿,一定有画卷描绘此景罢。这时无论江南水乡的何地,都有桂花之景,宣墨之香。
慢生活,像古朴的石桥,街巷,庭院都给人以这种感觉。
西湖上,断桥边,柳绿成荫,清风柔和,不知那雷峰塔是否关着白素贞,或说那是个美好的梦?一会儿的时间,天空便蒙上一层薄雾。小雨便下了起来。滴滴嗒嗒落在地上,桥上,江里。打下几朵桂花掺杂在雨中,小风带着香气愈飘愈远,愈飘越远……
整个江南都笼罩在烟雨中,世外桃源般静美。林旁,青衣为少女撑伞,少女向青衣笑笑,像是对有情人。
小雨下尽,带不走桂花香,琴终曲散,散不了有情人,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。
待到新岁晚夏时,又闻桂花香……