交响曲作文500字
正月初一,当鸟儿们睁开惺松的睡眼,花草们垂下晶莹的露珠之时,一串清脆而欢快的声音由厨房飘然而起,新年的油炸交响曲,奏响了!
这是多么热闹的场面呀,大家围在灶台边,看着大半壶油倒入黑铁锅中,形成一个天然的“海水浴场”,锅底那蓝幽幽的火焰窜动着,喷吐着,加热着整个“浴场”,很快便有薄薄的雾状气体升腾而起。油炸第一响,在无限的期待中奏响了。
渐渐的,“海水浴场”沸腾起来,“扑噜噜”冒着气泡,似乎迫不及待地要迎接它的宾客们,而周围早已备好了一满盆儿的米桨、腌韭菜以及各式辅料。于是,一片片浓密茂盛、高低起伏的“森林”矗立在了洁白的土地上,而一勺“飞雪”又转眼将它们浇灌成了坚挺的雪松。就这样,一块块面饼的雏形便“铸”成了,只听“唰”地一下,它们完全浸没在“圆形湖”中,细细密密的纹痕上,流淌过一道道黄灿灿的“感恩河”……这,就是充满着希望与激动的第二响。
终于,当乳白色的生命之风吹拂之时,一切都变得鲜活起来了。金光粼粼的“海面”上,忽然浮起了成片的“岛屿”,越来越多,并最终连接成无垠的陆地,上面的内容更是丰富多彩:茸茸的韭菜地、圆润的花生岩、深邃的牡蛎池……好一番壮丽河山!在经历了辛苦的付出、漫长的等待之后,这成功的第三响在每个人心中荡起波澜……
不久之后,大快人心的终章徐徐奏起,那一块块黄灿灿、香喷喷、美滋滋的——炸油饼,被传递到了每一个人手中,当新年的第一声脆响从牙关迸出;当新年的第一缕香气在唇齿间回荡;当新年的第一股美味在舌根下流淌,油炸交响曲,便在喜庆中徐徐落下帷幕。
油炸交响曲,奏出了一年的活力;油炸交响曲,奏出了一年的欢乐。