爱是一个神圣而又普通的字眼,它却让我领悟到了许多。而读了《爱的教育》这本书,我又体会到了爱的境界。
《爱的教育》这本书的作者是亚米契斯,是以一个四年级小学生安利柯的角度,又以日记的形式写关于爱的一个个故事,每个故事都包含着爱的旋律,我最喜欢的故事是这样的:
一个小男孩打扫烟囱得到了30枚小钱,可是后来口袋破了,钱没了,几个小女孩见他在哭就去问他,于是便把自己身上的钱都给了他,如果小男孩没钱会挨主人的骂,当他得到了小女孩的帮助时,他破涕为笑,非常开心。
小女孩的爱是可贵的,其实我们人与人之间也都是需要互帮互助,爱的传递的。
读了《爱的教育》后,我为我之前做的事而感到惭愧:以前我在妈妈店里时,经常看到有人在门口乞讨,我却视而不见,不理会乞讨者的苦衷,现在我认为,即使为他捐一枚小小的硬币,那也是给予他人的爱啊!我真不该那样。
爱是博大的,爱是慈祥的。同学们我相信只要我们每个人都奉献那么一点爱,这世间就会充满爱的种子,全世界将真正成为人类幸福的家园!