夕阳落下了地平线,揉了揉红肿的眼睛,我从床上坐了起来。
书桌上,是一张被退回来的稿件。那纸,是那样的苍白,苍白得好像一张失血过多的人脸。纸上那一段段词句是那样扭曲,扭曲得好像一只只爬动的蜈蚣,让我心里喘不过气来。心中的失落像潮水一般涌来,泪水从眼眶中落下,流到嘴边,说不出的苦,说不出的涩。
我不知道自己坐了多久,只知道夕阳已颓。夜幕降临,在漆黑的夜幕中,伴着雨滴降临的声音,随后,便是肆虐,一切事物都消失在了暴雨与夜幕中,我的心,像这雨一样沉重。
又不知过了多久,雨停了,一缕银光洒进了我的房间,走出房间,来到了家中的小院里,院中如积水空明。月亮已经升得很高了,痛苦的回忆让我不堪重负,我舒展了一下身体,想让自己放松一下,突然,一道身影映入了我的眼帘,我仔细看了一下,原来是那盛开的一簇红莲。
那簇红莲的身旁,一株白莲已经凋零,枝头上,那光秃秃的莲蓬耷拉着脑袋,白色的花瓣在水里漂泊着,好像一条条莹白如玉的小船。
在暴雨袭击下的红莲顽强地生存了下来,它的花瓣还带着澄澈的水珠,这难道是它的泪珠吗?我心里想着,再看红莲,它好像变成了一轮红日,照亮了夜空,耀眼的光芒连皓月都自愧不如,它并不像冰心奶奶描述的那样,在荷叶的保护下渡过难关,而是自力更生,用自己的力量化解了难关,而这一切的背后却是永不言弃!从红莲身上,我好像看出了居里夫人、爱迪生、伽利略等人,他们不就是永不言弃的象征吗?再看白莲,我渐渐懂得了:挫折并不可怕,可怕的是受挫而一蹶不振的心!
我又走回了房间,心中的失落变成了一种躁动的力量,打开灯,拿起笔,笔尖凝聚着力量,写进了我的心里。