核桃作文500字
核桃,又名胡桃。是一种坚果类的食物。因其营养丰富,深受老百姓喜爱。
核桃的表面粗糙、凹凸不平。表面上有许多小槽纹,摸起来可不像苹果和梨那样光滑。核桃颜色呈黄褐色,新鲜的核桃会夹杂着一些粉紫色,老了则会呈现黑色。当然,幼年时,核桃的颜色是黄绿色。正中间有条“三八线”把核桃分成了两瓣,这“三八线”的一头有小小的凸起,就像一个小山丘立在核桃脑袋顶上。
那如何把它掰开呢?你光用手掰是很难的,当然也不能往墙上砸,如果用脑去砸的话那就更不行了,要么三级脑震荡,要么七窍流血,重则还会镶嵌到脑袋上去……还是得用专业的核桃夹子,按着“三八线”来夹,咔嚓,可以了!
掰开核桃,你会发现果肉正在里面躺着呢!一半的果肉被中间的那条“三八线”分成了两部分,像是一对双胞胎正躺在里面睡觉呢!大部分核桃都难以取整仁,取出来后放进嘴里嚼嚼,香香甜甜的,可好吃了(当然,也会有些许涩味)。
完整的果仁样子就像我们的脑花一样,中国人吃东西有个传统叫“以形补形”,这不就是“以脑补脑”吗?但的确,小孩多吃可益智,长者多吃可防记忆力消退。核桃仁每百克就含蛋白质十五到二十克,脂肪较多和碳水化合物十克。还含有我们人体所需的钙、磷、铁等等矿物质,所以人们才那么喜欢吃呢!