农阴匝地,那是夏天来临的第一个暗示。
你可以看到田野上它在树下的阴影的环影,或是树林里它更为深浓和凉爽的隐居地。在河流对面的山坡上,好几个月在早晨和正午的阳光下只稍微有些阴影的痕迹,或者说阴影的线条构成的浮雕细工;但在某天我遥望时,看见大块密无空隙的阴影从树木斜落在山坡的草地上。眼睛对它们来说是多么神往!树木又披上了盛装,神情健康,叶子沙沙作响,向我们预示着来临的快乐。它们现在有了感觉,它们一起谈心,它们可以思索与幻想,它们因情感而激动,它们在暴风雨中挣扎。“被烈风抓住,殴打。”
花开了。一朵朵幼嫩雪白的雏菊星星零零地散布在青草地上,诱人的清香弥散在温和的阳光中。望着这美丽的一切,一个人自言自语:“好了,我又活着再次看到雏菊啦。”他温柔怜爱地采下第一批鲜花。在人们心中,一种花的馨香和另一种花的充满青春朝气的精神面貌会产生多少值得怀念和回忆的东西啊!它的香,是夏天少女般的气息它提醒你的是一切清新美好朴素的东西。
花儿的香,在你经过时一直飘到大路上,你听到蜜蜂的嗡嗡声,食米鸟的啼唤。燕子的啁啾,还有土拨鼠的嘘嘘声;你闻到野草莓的气味,你看到山冈上的牛群;你看到属于你的童年,你的欢笑,你的希望。