大闹天宫作文500字
大闹天宫的故事我想大家已经耳熟能详了,是《西游记》颇为重要的纽带,推动了后文的种种。但不知大家有没有想到这样一个问题,孙悟空与天庭谁对谁错?一边是书中主人公正义的化身,另一边是掌管苍天的玉皇大帝,的确是非不好辨认。不过,仅仅对于我个人的想法还是倾向于孙悟空的,毕竟这个形象承载了太多太多。
从一开始他简简单单地在花果山当美猴王,到天宫的弼马温,再到齐天大圣,这之间的孙悟空出于形式、权利的变化而变化。最初无忧无虑、嬉戏玩乐,却也抵不过野心、更好的生活,很多方面来讲孙悟空和我们都很像。不过从天上的生活,他看破了王权欺人、天地不公,于是放弃了。他冲动些许的叛逆,何尝与青春的我们,无不相似之处?孙悟空再次被诱惑,得了个空有虚名,满心欢喜以为凭借自己的过人之处能有所作为,可无奈他不懂皇帝的心思。的确,孙悟空的能力作为大家都看在眼里、心知肚明,偏偏却皆瞧不起他、不重用他。反而闹得他恼羞成怒、适得其反。
或许因为这无父无母无依靠无后台的石猴,过于拥有反抗精神、野心勃勃,玉皇大帝恐其夺占自身的位置,便屡次“请”他上天做个小小官。说到底,终还是欲望的问题。
继而玉皇大帝的惶恐,太上老君的丹炉,练就了孙悟空的火眼金睛。却奈何终被如来压入五行山。他受挫不爽但动弹不得,五百年日复一日,他那性子也改变了吧,学会了忍气吞声。看透了人生百态,也明白反抗毫无意义。最后诚心诚意、只求无过、结束西行、卸下紧箍。孙悟空的一生因大闹天宫,从幼到成熟,也许他就一路重叠、影射出了我们的影子。
每个人的心里都活着一个“齐天大圣”,做了一场“大闹天宫”的梦吧。