爱鸟的作文500字
今天,我们学校组织了一个保护黑颈鹤的知识讲座。讲座会上,王昭荣老师的精彩演讲仿佛把我们大家带到了大山包,带到了黑颈鹤的身旁,赢得了同学们长时间的热烈掌声。
听了老师的演讲,我受益匪浅。我从讲座中知道了位于昭阳区西凉山区的大山包距离昭通市区80公里,有独特的亚高山原生性草甸湿地生态系统,生存着素有“鸟类熊猫”之称的国家一级保护动物黑颈鹤,它体长110—120厘米,体重4—6公斤。雌雄体色相似,大致为灰白色,头顶裸出部分与眼呈红色、头、颈的三分之二为黑色。尾与飞羽黑褐色,三级飞羽黑色,延长成弓行,每年在此栖息1200多只。黑颈鹤喜欢高寒湿地,而大山包的海拔3000多米,水域与湿地面积广阔,非常适合黑颈鹤高寒湿地的生活环境。大山包被列为黑颈鹤国家级自然保护区,昭阳区因此荣膺“中国黑颈鹤之乡“的美誉。
但黑颈鹤保护却面临严峻的考验。因为湿地是黑颈鹤最重要的越冬栖息与迁徙停歇地,所以一旦湿地被破坏,黑颈鹤的生存环境就会被破坏,而这里面有一个原因,使湿地不得不被破坏:因为大山包不生产煤炭,当地老百姓又买不起煤炭,于是就从湿地挖海垡晒干来烧。海垡是湿地的重要组成部分,采伐海垡就会破坏湿地,破坏黑颈鹤赖以生存的自然环境。这一被许多世界组织列为急需挽救的濒危物种的生灵,它们还面临着怎样的生存挑战?闯入贫瘠荒凉的大山包后,又是如何摆脱人鸟争食的困境呢?这一系列的问题都值得我们每个人去思考。
但我相信,只要我们每一个人都参与到爱鸟护鸟的活动中,虽然我们不能做什么惊天动地的举动,但是,我们可以用自己的实际行动,做一个真正爱鸟护鸟的人,鸟儿们一定会有一个“鸟的天堂”。