项羽作文500字
第一次认识项羽,就是在李清照写的《绝句》中。当时没有深深地去体会与理解,只觉得项羽是一个败军之将,不值得去欣赏。
直到后来,我对项羽有了进一步的了解,才知道他失败的原因是妇人之仁,匹夫之勇。
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。
项羽以一句天要我亡,我还渡江干什么!慷慨自刎。一种可杀不可屈辱、死不俱而辱不受的英雄豪气,漫染纸面,力透纸背。他无愧英雄名节,无愧七尺男儿之身,无愧江东父老。
项羽放弃了虞姬,放弃了江东子弟,放弃了他的帝王梦。
都说退一步海阔天空,仅一河之遥,却是生死之界,仅一念之间,却是存亡之抉。
宁可无愧而死,不肯惭愧而生,这是项羽之生命换来的抉择之笔,书写着一种忠贞:忠贞于英雄之名,忠贞于大丈夫之气。
至今思项羽,思的是顶天立地的英雄,思的是宁折不弯的武将,思的是情深意重的男儿。
百战疲劳壮士衰,中原一败势难回。
江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?
一身乌金甲,在清冷的月光下泛着点点银光,一匹乌骓马,在冰凉的河水中发出声声哀息,一位大英雄,他走了,他给后人留下的依旧是一个英雄的影子,一个英雄的梦。