春雨作文400字
风,轻轻地吹,吹醒了绿油油的小草;雨,淅淅地下,惊醒了五颜六色的花。在绵绵的春雨中,云雾轻轻地飘动。忽而,浓雾把眼前的一切都遮蔽了,看不清哪里是天,哪里是树,也看不清什么是高山,什么是白鹭;忽而,云雾又全停留在西塞山下面,汇成一片茫茫的海洋,黛绿的山峰有如浮在海面的蓬莱仙岛。过了一会儿,云雾渐渐地散开了,白鹭在天空中自由自在地飞翔。
桃花满山都是,红的,粉的,白的,相互映衬。细雨丝丝,打落片片桃花,花瓣在空中翩翩起舞,打几个旋,飞进林间的小溪,然后静静地躺在水面上,尽情地享受着春雨的沐浴。溪水唱着歌儿,抚摸着两岸的石头,欢快地向下流去,逐渐地汇聚成了小河。桃花也顺流而下,给小河打上了一层薄薄的粉底。
两岸开满了各种小花,好多都叫不出名字,这里一垄,那里一簇,漂亮极了。柳树早已抽出嫩绿的枝条,摇摆着身姿向来往的人们点头示意。草也绿了,一簇簇,一丛丛,鲜亮鲜亮的,绿得耀眼。
河上有座小桥,离桥不远处,有只小船。船上端坐着一位老翁,头戴青色斗笠,身披蓑衣,双手紧握鱼杆,脸上挂着丝丝微笑,眼睛一动不动地盯着水面,似乎绝不放过每一条上勾的鱼儿。尽管旁边的鱼篓早已装满肥肥的镢鱼,而他却毫无归意。
是啊!春雨轻抚脸颊,白鹭在空中高飞,桃红李白,争香斗艳,流水淙淙,鱼儿活蹦乱跳,这么美丽的春景,老翁又怎舍得离去呢?
……