我的家乡,在冬天时,没有被白雪覆盖的土地,没有琼枝玉叶的树林,没有冰封千里的河流。但是,它有婉转歌唱的鸟儿,有娇翠欲滴的树叶,有欢快奔腾的小溪,有温暖和熙的太阳,正是这些美好的事物,使我的家乡在冬天时仿佛春天一般。
我喜欢雪,但我的家乡,从来没有下过雪。我想,也许是家乡太靠近赤道了吧。只有一次,是在我放学时下的一场冰雹。一颗颗豆粒大的冰雹从天空中坠落,噼噼啪啪的砸在路边,砸在树上。吓得行纷纷跑到建筑物下躲避冰雹。我也一样,不过,我没有惊慌失措,而是在欣赏这场冰雹雨。权当是我的家乡也下了一场“小雪”吧。
有时候,天空十分睛朗,万里无云。清爽的凉风吹拂着人们的脸庞,孩子们欢声玩耍,大人们愉快地聊天,大家都感到十分惬意。
有时候,天空乌云密布云朵黑压压地集成一片,似乎在酝酿一场倾盆大雨。空气十分沉闷,谁都不愿意出门。即使出门了,也用大衣紧紧地裹着自己,生怕一不小心就会被突如其来的大雨淋成“落汤鸡”。说来也怪,雨过天晴后,人们打开门窗,贪婪地呼吸着这新鲜的空气,空气似乎清甜了许多。有的老人走出家门,互相打招呼,悠然地做自己该做的事。
这就是我家乡的冬天,一个不一样的冬天。怎么样?你喜欢它吗?