我喜欢观察任何事物,我会到天文台拿望远镜观察月亮、星星之间的变化;到海滩上观察贝壳,在潮间带里寻寻觅觅;我会到动物园,观察各种动物的习性与它们的觅食方式。我更喜欢到草丛中,观察草丛里的大千世界。
那天下午,我走在草丛边缘,睁着铜铃般的眼,观察着草丛里的一举一动,风儿轻柔,小动物、昆虫特别活跃,一只螳螂悄悄的埋伏在石缝间,正准备搏杀一只停在小草上的草蝉,正当它要扑上去的当下,另一头一只螳螂横冲了出来,它们俩个就为了谁能得到这一只蝉而大打出手,一恍神,蝉儿欲飞竟然被一只小鸟俯冲下来的鸟叼走了,可怜的两只螳螂什么也没吃到,幸幸然的走了,我为这一幕相争,鱼翁得利的戏码拍手叫好。
除了螳螂抢食之外,我还观察到有趣的画面,有好几只蜜蜂停在花朵上不停的采花蜜,有好几只小麻雀在树梢草丛边吱吱喳喳的玩斗个不休,几只肥大的毛毛虫正悠闲的啃食着叶子,它们一天到晚不停的吃、吃、吃,想要快快长大羽化成蝶。这些新奇的画面,让我即使眼酸酸了,眼乏了,但仍活力十足的观察草丛里的一举一动。
黄昏日暮,我仍然依恋着这片美丽的草丛,我心想明天还会再来观察这片充满惊奇的草丛,只要你细心观察处处都有奇妙的事情在这儿发生哩!