欲望作文400字
在安静的图书馆,看到浩瀚如烟的书籍,一股求知的欲望油然而生。
古今中外,许多人因有渊博的知识而出名。而我一股求知的欲望就油然而生了,下面来举几个例子吧。
no.1“雪读”
孙康是东晋有名的大臣,他小时候家里很穷,连饭都吃不饱,更不用说买油点灯了。一年冬天,孙康一觉醒来,忽然发现窗外透进几丝白光,他看到光从雪地里反射出亮光十分亮,于是他把书带到雪地上看,字迹十分清楚,于是每当下雪时,孙康都会在雪地中看书。
no.2“萤读”
晋朝时有个青年叫车胤,他酷爱学习,但由于家贫买不起蜡烛,不能读书,于是就捉了很多萤火虫装在薄薄的布袋子里。四五十萤火虫发出的光,真抵得上一支点燃的蜡烛呢!他就凭借着萤火虫的光刻苦学习,后来成为一位有大学问的人。
孙康、车胤幼时家里很穷,买不起油灯,他们都能刻苦功读。现在我们的条件比他们优越很多,所以我们更应该用功读书。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,歌德也说过:“读一本书,就是和许多高尚的人谈话”。所以我读书的求知欲望油然而生。
读书可以开阔眼界,使我们懂得知识;
读书可以陶冶情操,使我们心情愉快;
读书可以丰富知识,使我们知识渊博。
…………..
总而言之,书就是宝藏,只有付出,才能有回报。我们生活在大千世界中,处处都需要知识。我们只有多读书,读好书。好读书,才能让世界的每一个角落读洋溢着“书香”。
我读书的欲望油然而生。