今天, 我来给大家讲一件发生在一所中学里的事。这事说大也不大,只是一位“四眼哥哥”的眼镜片掉了,他为了听数学课,只好把眼镜片举在眼前。这可惹恼了老师,以为他捣乱,言辞激烈,学生也很生气,摔门而去。结果,是学生的一大家子齐上阵,给老师道歉,谁敢在老师头上撒野呀!班主任也来当说客,说这是场误会,才化解了这场风波。
但我认为这件事两个人都有责任。毕竟误会产生是双方的事,所谓一个巴掌拍不响,谁也不会自相矛盾吧。如果老师当时让学生说明情况缘由,并耐心倾听,那岂不是天下太平?如果学生不义气用事而摔门,战争也就不会发生了。而老师也死要面子,如果他当时把学生追回来心平气和地和他谈一谈,也不至于到这个地步吧。而学生大度一点,体谅老师的良苦用心不就得了。再者说了,学生道了歉,老师为什么就不道歉呢?
毕竟人无完人,孰能无过呀!所以犯了错误也是人之常情啊!但犯了错误不但不改,还坚持着自己的错误就不对了,否则怎么能深得人心,让别人信服于你呢?虽然面子上有点那个,但敢于承认错误,也是光荣勇敢的表现,更是人格魅力的体现。
只要人与人之间多一点真诚,互相理解,不就什么事都没有了吗?忍一时风平浪静,退一步海阔天空。但愿我们的生活中不再有此类事情发生。