以生命的作文400字
几天前看到一个人爬在街面,吮吸砖缝里积的空调水。我的心一阵紧,一阵呕。每次过路遇到空调水滴下来,我像躲瘟神一样,连奔带跳地闪过,我知道这水很脏。我想给他买瓶水,可是出来的时候没有带挎包,身无分文,于是我揪心地走了,每走几步都回头看一眼,发现他还在专注地喝水。我突然觉得社会好残忍,生命好卑微。
生活中,经常看到一些被边缘化的,生活在动物和人类模糊地带的人,像动物又像人。我真想帮帮他们,虽然自己力量很薄弱,虽然自己过得也不好。但是我觉得对于同类的那种怜悯之心,并没有麻木。我经常教导孩子,对于路边一些要钱的人,如果觉得他真的需要帮助,尽量给点零钱。我有时看到他们,就好像看到我自己。人有旦夕祸福,谁都不一定知道明天的自己将会是什么样,是否有今天的地位,是否有今天的健康,是否有今天的尊严。也许某一天,我们什么都没有了,一样的流落街头,食不果腹,衣不蔽体,孤立无援。佛说,生命如花开,我看花如花看我。人生飘忽,我看到那些流浪的人,也似乎能看到可能状态的我。毕竟,每个人,不可能以一种姿态一直存在!