抉择作文400字
“生命的乐趣,大概就是学步和寻路的过程。”路像迷宫,蜿蜒曲折,但总要选择一条适合自己的小道。
现在流行一种游戏,选择。“奶酪还是蛋糕”,“苹果还是梨”……等等。不少人觉得简单至极,可是有的人却自称“选择恐惧症”,不想尝试,一道不复杂的题却想得头大。其实只要顺从自己,就能正确做出选择。
六年级第二个学期,我面临着关于学校的选择。不少人为此忧愁,有的人早已定好了目标。家长的眼里,只有“好”与“不好”两个类别,硬生生地把自己的观点强加到孩子身上,滔滔不绝地跟孩子讲述差别。有的人在每个学校的考场中都转了一遍,因学习太好被各个学校选择。闹心的是,喜欢的校园太远,太近的校园感觉不妥……只能用掰花瓣的游戏来进行重要的选择。
并不是凭着感觉就能寻到自己的路,我们需要正确的判断。对于重要的事件,要经过慎重的处理,太过武断有时往往会适得其反。“点兵点将”这类肤浅式的抉择,并不适用于每件事情。
长辈常常挂在嘴边的一句话是:我吃过的盐比你吃的饭都来得多。以此便随心所欲地支配后代的生活。可是,每个人的一生怎么会如复制粘贴般顺利,别人的话自然可以适当听取,可是也应该有自己的想法。
面对抉择,简单又复杂,只不过是像寻路一样。有自己的想法是好,但也应听取他人的意见,再作判断。