生活作文400字
我在书上看到了一句话:把纸打湿后火就烧不着了。我很纳闷:是纸就都能烧得着,纸打湿后,怎么会烧不着呢?于是,我决定亲自动手做实验。
我原本想在客厅里做实验,但我又觉得在客厅里做不太安全,如果纸真的烧着了,还来不及灭火呢!所以,我决定在水池旁做实验。
实验开始了,我先拿出一张纸和一个打火机,然后再把纸打湿,最后,我用打火机燃烧打湿过的纸,但是,这张纸怎么也没有被点着。
我突发奇想:如果纸杯里放上水,纸杯会不会被火点着呢?于是,我决定再次亲自动手做实验。
这一次我叫上了妈妈一起做实验,实验地点还是在水池旁。
实验开始了,我先拿出一个纸杯和一个打火机,然后再在纸杯里倒了一些水,最后,我用打火机对准杯底,小心翼翼地按下开关,我看见:白白净净的杯底出现了一个大大的黑斑。一分钟过去了,可那纸杯还是“顽石不点头——依然如故”!事实证明了盛水的纸杯和打湿过的纸的确不会被火点燃,可这又是为什么呢?于是,我和妈妈上网查了一些资料。打湿过的纸不会被火点燃的原因没有查到,不过盛水的纸杯不会被火点燃的原因查到了,我看后茅塞顿开。原来,当我们燃烧加了水的纸杯时,火焰产生的热量从杯底迅速传到了被中的水里,而水的液体流动性和良好的传热性能将打火机所在处的热量迅速散开,这样,杯底的温度始终达不到纸的燃点,那就燃烧不起来。
其实,生活中处处都有科学知识,只要你细心观察,就一定能从中发现什么。