老家具的前世,是一颗树。后来被东一刀、西一刀地割成了橱柜、椅子、桌子……
爷爷在年轻时,曾买过一个摇椅。这个摇椅已经在别人家摇过些时日了。
它上面曾坐过怎样的人呢?或是几岁的小儿在上面嬉戏,或是榕树下年轻人躺在上面仰望天空,又或是一个垂暮老人在上面悠闲回忆往事。
摇椅总能给人以悠闲的情调。不大的阳台上,它占据了不小的地盘。卖了它实在是于心不忍,毕竟也是个陪伴了多年的朋友。我对它的感请,不知源于前世,还是源于今生——小时候在上面翻滚。
与在过去岁月中的东西相逢,是一种美好。
犹记得那是一本《铠甲勇士》,是从图书馆借的,一直舍不得还。那天,我跟随着父母兴高采烈地第一次走进图书馆,在诸多书中选了这一本。回到家就在摇椅上看得津津有味。
不知是否曾经有过几位父母走进图书馆为自己的孩子选中意的书。
不知是否有一位老人正手捧这本书,咀嚼着儿时的橄榄……
每天夜晚,我仿佛就会听到家具的话音,那是家具在时空中的感叹。