相遇优秀作文
在外面吃过晚饭,爸爸、妈妈叫我一个人散步回家,天下着蒙蒙细雨,我一人独自走着。雨中行走似乎比平时增添了几丝雅趣。雨滴在地上,发出滴嗒、滴嗒的声音,我毫不在意继续前行,这时,一个老人出现在我的眼前,我抬头望望他,只见他上身穿着一件红背心,脚上穿一双军用胶鞋,满是尘土的皱巴巴的裤子让人一看便知是来城市打工的,他的脸上浮现出缕缕被生活压出的皱纹,肩上重叠的扛着着一把锄头和一把铲子,在微弱的路灯下,他显得饱经沧桑。
他发现我在注视他,便对我笑了笑,我醒过神来,也对他笑了笑,老人的笑是那样的淳朴,他的笑给了我难以磨灭的印象,看着他满是泥泞的双手,我猜想他一定是干了许多搬运砖块的活吧!在雨中,老人的微笑是多么的慈祥、憨厚,我知道,像他这样从农村到城市打工的人十分辛苦,不但要牵挂远方的妻儿老小,还要忍受老板的责骂,低声下气的工作,甚至还要冒着生命危险的工作,就是为了让在远方的家人过上好一点日子,想到这里,我又望了望老人,我似乎还看到老人苍老脸上的一丝无奈与淡淡的思乡之愁。雨水朦胧中我与他的这次相遇仿佛是上天安排的,虽然只是刹那间的对视,却让我感受到了一个人活在世上的辛酸与痛苦、责任与亲情,我想,那位老人年轻时一定也是血气方刚想凭自己的双手去打出一遍属于自己的天下,可惜,随着时间的流逝,他老了,并未实现年轻时的心愿。现在的他可能只是过想平平凡凡的生活,最后安安静静的死去,也许是我的想象吧!
老人的一笑,好像一盏灯火,燃起了我对明天的追求,也许我会鹏程万里,也许我会穷困潦倒,但是只要我对生活怀着满腔热情,那么,我相信我就一定能一番大的作为,在这充满竞争的社会里,我就一定会替自己创造出属于自己的天空,哪怕等待我的是荆棘坎坷,只要我咬咬牙,笑一笑,便总会过去,风雨过后的彩虹终有一天会出现,老人的笑是一个提示,也是一盏灯火,燃起了我对生活的斗志,我不想像他一样面对生活显示出平庸,我不会静静的死去。
这一次的相遇,我永生难忘。