《忆春节》作文400字
每年的阴历一月一日是我国的春节,它是一个传统节日,每家每户都会欢聚一堂、兴高采烈地庆祝这个节日。
一放寒假,大街小巷就充满了浓浓的年味儿,大人们一趟又一趟地去超市采购各种食品。我也帮助家人打扫房间,妈妈说可以把上一年的坏运气扫走。姥姥在阳台上挂起了红灯笼,姥爷也在门上贴了红对联,听说这样会在来年带来好运气!
大年三十那天,爸爸接我和妈妈去了奶奶家。晚上一家人团团围坐,吃着热气腾腾的饺子,谈论着开心的话题,春节联欢晚会自然是年三十晚上不可缺少的节目。从初一开始,所有的亲朋好友会互相拜年、聚餐,每天都是热热闹闹的,最兴奋的要数孩子们了--天天美食不说,还能从大人那得到不少压岁钱。不过我可不乱花钱,我要把压岁钱攒起来以后给长辈们买东西呢!
今年春节我印象最深刻的就是奶奶家走亲戚的风俗在慢慢改变,以前过年时爸爸每天都忙着走亲戚,买一堆礼物跑来跑去,有时一天也没空在家吃一顿饭;奶奶每天忙着招待客人,做饭累的腰都直不起来。今年大人们经过商量,一致赞同把亲朋好友们都安排在家庭食堂,吃喝玩乐一条龙,相互间不买礼物,聊聊天、打打麻将、费用aa制,一天下来既省钱又省力,开心得不得了!希望这种改变能慢慢推广,春节本来是家人团圆的时间,不能变成负担。
到了初七初八,大街上有非常多舞龙舞狮的表演,最厉害的要数踩高跷的表演了,我真佩服他们,那么高也不害怕摔着!