过新年的时候,我们都会收到亲人送的许多压岁钱。但是怎样才能正确地使用压岁钱呢?下面我们就来聊一聊吧。
有些小朋友拿到压岁钱后就挥霍一空,胡乱花一通,这样的做法是不明智的。我们应该把钱存起来,做有意义的事情。这样既不辜负长辈对我们的疼爱,又节约了压岁钱,这才是明智之举。
那么我们能用压岁钱去做哪些有意义的事情呢?我的做法是:过年不是要燃放烟花爆竹吗?但是燃放烟花爆竹容易引起火灾,而且对环境也会有所危害。于是我就拿出一小部分的压岁钱去买烟花爆竹,那剩下的一大半钱该如何处理呢?正好家里的电脑从城里搬到了乡下要装宽带,我就拿出一千元给家里装宽带,为家庭做贡献,家长们都对我赞不绝口。之后,我又把剩下的一半压岁钱存起来,为以后上大学做准备。
看,压岁钱经过我的合理安排后,都用在了各个需要的地方,看起来有条有理。不仅献出了自己微薄的力量,还能受到家长们的夸赞,心里喜滋滋的,真是一件快乐的事,就像俗话说的“助人以快乐为本”嘛!
希望同学们看了我的文章后,对你们能有所启发,知道怎样正确地使用压岁钱,合理分配压岁钱,把压岁钱用到需要的地方,做个有理财能力的好学生。