一年中,我最喜欢节日就是春节了。
大年二十七时,爸爸妈妈带着我一起去帮姥姥炸年货,俗称“过油”。我们炸有带鱼、丸子、排骨、鸡块、菜角、糖糕等等。炸了一盆又一盆,真是好吃又丰盛啊!
我还跟爸爸一起贴对联,我们撕下旧对联,贴上红彤彤新对联。看到门上倒贴“福”字,我问爸爸为什么这样贴,爸爸说:“福字倒贴意味着福到家了。”哦,原来贴对联还有这么多讲究呀!
除夕夜,我们全家在一起一边吃年夜饭,一边美滋滋地看丰富多彩春节联欢晚会。到了十二点钟,也就是大年初一凌晨零点,窗外便传来了密密麻麻庆祝新一年到来鞭炮声。
过年我最开心就是可以回奶奶家了。奶奶家那里晚辈给长辈拜年方式很传统,还要行磕头礼呢!在奶奶家,我跟小伙伴快乐地疯玩,连日记都幸免了几天不用写呢!
过年小孩还能得到压岁钱,当然我也不例外,今年收到了一千多元。我在电视上看到有小孩收到压岁钱有两千多,五千多,甚至上万,便开始觉得自己得到压岁钱少了。妈妈说,压岁钱是长辈给小孩祝愿,多了并不见得是好事,一定要合理利用才行。
春节,真是一个让人快乐而又留恋节日呀!