家乡作文400字
我的家乡是登封,这里是个旅游名城,美景繁多。有闻名中外的少林寺;美不胜收的嵩山,还有观星台......但是我最喜欢的是那历史久远的嵩阳书院了。
嵩阳书院是有名的风景区,也是我国四大书院之一,是书院中的佼佼者,对传播中华民族传统文化和培养造就人才发挥了重要的教育作用。司马光、范仲淹、朱熹、等都曾在此著书讲学。嵩阳书院原名嵩阳寺,是北宋以来历代名儒讲授经典的教育场所。是中国古代儒学教育史上熠熠生辉的一颗明珠。嵩阳书院两侧被山峰环抱,书院内外古柏参天,柳树,松树,银杏树等应有尽有,满目苍翠。
嵩阳书院古迹文物繁多,文化沉积丰厚,有名的“将军柏”,“大将军”和“二将军”是那么雄伟,那么美丽。将军柏树龄古老,举世罕见,高20余米,胸径5.4米,树龄4500余年,两根弯曲如翼的庞然大枝,左右伸张,形若雄鹰展翅,金鸡欲飞。虽然它们树皮斑驳,老态龙钟,却生机旺盛,枝叶挺拔。关于“将军柏”有一个神秘的故事,在很久以前,
民间传说,是因为柏树受封时,汉武帝首先看到一株大柏树,便封为"大将军",而又看到了更大的一棵,但天子金口玉言,不能更改,只好让大的屈居第二,今“大将军”柏半伏于石墙之上,“二将军”柏树干中裂。"三将军柏"树已于明末被火烧死了。
我的家乡没有北京那么繁华,没有上海那么富裕。但是我爱我的家乡,爱家乡的嵩阳书院。