京剧作文400字
中国传统文化博大精深,无边无际,但我却钟情于京剧。
我第一次接触京剧是二年级的时候,那时我们学校一直在弘扬京剧文化,比如学习京韵操,置办京剧手抄报,学习京剧文化等等。而最有意义的,就是京剧社团了,老师正挑选学生参加社团。我误打误撞进了社团,那时候还不懂什么是京剧,所以充满了好奇心。
第一次上课时,当我听到老师铿锵有力的唱腔,还有那坚定的眼神,鸡皮疙瘩就起来了,感觉全身的血液都沸腾起来,就像置身于数百年前北京的小街上似的。从此,我爱上了京剧。
我学会的第一个京剧是《梨花颂》,我们京剧社团的成员都很喜欢。《梨花颂》以《大唐贵妃》中唐明皇和杨贵妃的爱情为主题,唱腔设计以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,个人主唱与合唱相辅相成,委婉与大气相结合。且其旋律多有创新,从整体上体现了梅派神韵和精髓,而且结构严谨,词曲典雅,意境深远,回味悠长,感人肺腑,让我爱上了京剧,爱上了传统文化。
从此,我“越爱越深”,最终京剧成为我生活中不可缺少的一部分。生、旦、净、丑,每一个角儿都蕴含着中国传统文化。
通过日积月累的学习,京剧已深深地刻在了我的骨子里,印在我的心里,让我对京剧、对中国传统文化产生了不可替代的崇拜与爱意。