京剧作文400字
世界上有几个剧种的历史悠久?世界上有几个剧种是演变而成的?世界上有几个剧种有细致的分工?
公元1790年,微戏开始进京。最早进京的微戏班是享有盛名的安徽“王庆班”,随后又有“四喜”、“和春”、“春台”诸班,史称“四大徽班”。当时,徽班所唱的声调是以二黄为主。二黄起源于长江中下游地区,是在徽戏“吹腔”和“高拔子”的基础上演变成的“四平调”进一步发展变化而成的。四大徽班和以后陆续进京的徽班,一其优美动听的唱腔和卓越的表演受到观众的欢迎。
京戏的伴奏有很多,主要有古琴、京二胡、月琴、小三弦,以及笛子、唢呐、海笛等。武场即打击乐器主要是:鼓板、大锣、小锣、铙钹,以及堂鼓、水钹、大饶、镲锅、碰钟等。
京剧的传统剧且有1000多个,常演的有三四百个。
角色可分∶生(男人)、旦(女人)、净(男人)、丑(男、女皆有)四大行当。人物有忠奸之分,美丑之分,善恶之分。各个形象仔鲜明、栩栩如生。20xx年5月20日,京剧经国务院批准列入第一批国家非物质文化选遗产名录。
京剧艺人的唱腔、动作丰富多彩,不一而足。不同的人物用不同的唱腔来演唱。
京剧就这样一代代传了下来,成了文化遗产。