国庆节,我来到大姑家,大哥要带我去拔萝卜。
到了菜地,我惊呆了:萝卜的秧样子真是千奇百怪,有垂直的,有弓形的……,呵呵,歪瓜裂枣的形状还真不少,我决定和哥哥举行一场拔萝卜比赛,看谁拔的萝卜形状最漂亮!
只见哥哥不慌不忙地挑选着,而我早已选中一棵秧非常巨大的萝卜,我用尽吃奶的力气把它拔了出来,结果一看:咳!竟然是一棵又枯又小的萝卜。这是,哥哥的也已经“出土”了,结果他的大萝卜又大又圆润,我急得快要哭了!
这时,妈妈来了,对我说:“孩子,萝卜是长在地底下的,不要通过外面的秧子来判断其大小。”
我恍然大悟:看萝卜不可以看它的秧来判断果实的大小,一定要看他的果实,它的果实不像苹果,橘子一样长在枝头上炫耀,而是在地里默默地吸取水分。我又一想:那不正跟我们人一样吗?看人不可以只看外表就判断出这个人的真、善、美。而是要根据他的内心来分辨这个人的善与恶。
济公,他虽不修边幅,但为人善良,还帮助了许多人。那么他应该该是丑还是美呢?当然实属后者。
还有三国粒的庞统,他虽然外表丑陋,但却是一个很有才华的人,最终得到了刘备的重用。
还有《巴黎圣母院》中的副主教克洛德和敲钟人阿西莫多,克洛德表面道貌岸然,而内心自私,阴险,不择手段。阿西莫多驼背,独眼,又聋又哑。但是他内心崇高,正直勇敢,舍己为人。
所以,看萝卜不要只看露在外面的秧,看一个人不要只看外表,心灵美才是真的美。