你的身影一次次穿越千年而浮现在我的眼前。你的千古绝唱有你的精神书写,你的精神由你的情感由你的时代触发。
——题记
看着你的事迹,那神奇瑰丽的想象连同汩罗江畔那孤独清高的身影,深深的牵住了我的心。
曾在一个寂寥的深夜,入定的想象一个孤寂的人在江畔孤独的漫步。如血般的残阳拉长了你的身影,陪伴你的只是杜鹃泣血般的哀鸣。
佛曰:“如人饮水,冷暖自知。”你的精神只有靠我们用心去体会。
你把风、雷、电、云、月作为侍从,让凤凰和龙为他们拉车,在太空中任意驰骋,去追求自己的理想。“长太以掩涕兮,哀民生之多艰。”这不正是表达了你那伟大的爱国精神吗?
你正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人之间,可为穷矣,信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?
你并没有直说,只是把心中的苦闷,进行了大量文学创作。你那文字华丽、想象奇特、内涵丰富的作品,也成为了中国文学起源之一。
哪天,你带着无比的悲怨,怀抱大石,投江自尽。就这样,人们带着悲伤和哀痛送走了你,一位伟大的诗人。
爱国的诗人,你就是你,再多的言语也毫无意义。
或许,我只能在那空濛浩瀚的疏星中读到你的消息;只能在你的作品中读出你那颗滚烫的爱国心,而这一切已经足够了......
此刻,伴着跫跫足音,你向我姗姗走来,走向千年之后的今夜,走向寒露浸湿的今夜,走向我阅读你的今夜!