汉字的故事作文400字
我刚接触汉字的时候,还不知道汉字的博大精深与广泛。只是跟着妈妈学习了几个简单的汉字。
一年级的时候,我才初学汉字。那时的我认字十分不准确,常常把“猪”读读成“猎”,把“呆”读成“早”……。哎呀,这不,又犯起了错误。我和奶奶在马路上行走着。为了更快地学会汉字,我边走边读着路上的广告牌和商店名称。奶奶的脸上露出了笑容,还时不时地表扬我:“嗯,这个念的很准。”“很好,有进步。”我听了心理美滋滋的。这时,迎面开来一辆写着“洒水车”三个大字的车,我飞快地在脑子里回忆着这个字。不一会儿,我兴高采烈地对奶奶说:“奶奶,这一定是‘酒水车’吧。”我一边说着并神气十足地向她做了做骄傲的动作。奶奶听了,哈哈大笑,说:“宝贝孙女,这是‘洒水车’,而不是‘酒水车’。”我听了,羞愧极了,脸在不知不觉中变红了。接着,奶奶又平心气和地对我说:“虽然‘酒’和‘洒’很相似,但是它们的读音不同。‘酒’就是你爸爸喝的‘啤酒’和许多液体的饮品,是名词。而‘洒’字就是把某种液体从高处往地上洒,是动词。所以别看汉字这么相近,可它们的意义可是截然不同的。因此,你一定要学好汉字呀!”听了奶奶的话,我恍然大悟,下定决心一定要把汉字学好。
从此以后,我便认真学习,看清汉字,并在汉字的王国中遨游,体验汉字带给我们生活的便利与启示。