汉字的故事作文300字
汉字像一个个可爱的小精灵,带给我快乐。我和汉字的故事很多,其中和家人猜字谜是让我印象最深刻的。
星期六的晚上,我们全家坐在客厅里猜字谜。我先给姥姥猜的字谜是“千字头,木字腰,太阳出来往下照。”姥姥马上说:“是不是香?”“答对了!”接着给姥爷猜的是“有眼看不见,有心记不住。”姥爷想了半天说“亡”“对了,是亡。”妈妈和爸爸异口同声地问:“为什么?”我分析到:“有眼看不见是盲,有心记不住是忘,盲和忘有个共同特点都有一个亡。”“太有趣了!”妈妈说。“妈妈,该你了,自言自语。”妈妈说:“不知道。”“您还没有想呢,再好好想想。”妈妈想了一会儿还是说不知道。我说:“让我来告诉你吧,自己对自己说的话好‘记’。”“我这儿还有一个字谜,大家一起猜,把您想的答案写纸上吧。谜面是依山傍水。”就姥姥猜对了,是汕。有山有水真是好地方。
汉字是我们中华民族的文化瑰宝。我常常对着这些小精灵发呆。它们形态万千,有的方方正正,有的俊俏挺拔。这些由点、横、竖、撇、捺组成的美妙图画是那样形象。我觉得汉字是那么神奇、有趣,随时能表达一种心情。在汉字的陪伴下,我快乐地度过每一天。