守纪作文400字
中国有句古话“没有规矩,不成方圆”。意思是说,人生活在社会上,就必须要遵守纪律,成功的人都是遵守纪律,有规矩的人。在任何时间,任何地点都要 遵守纪律。
我们班的小明就是一个典型不守纪律的男生。记得清明节时,我们五、六年级远足去西山陵园扫墓,扫完墓后,大家又参观战士生前用过的东西,参观了一会后,小明竟找不到了。过了好长时间,小明才跑到队伍里。纪律是非常重要的,如果不遵守,后果不堪设想。
不光是人类要遵守纪律,动物也一样。从前,有一只小雁,在秋天跟随队伍往南飞,半路上它飞出队伍,由于不和团队在一起,差点成了一只野猫的美餐。小雁这才 醒悟,以后再也不能乱跑了,否则会有生命危险。遵守纪律,能为生命多一份保障。
邱少云是抗美援朝的英雄,大火把他烧着了,他都一动不动。如果他就地一打滚,身上的大火可能会扑灭,但可能会暴露目标,隐蔽在他周围的许多战士可能都会有牺牲的危险。邱少云为了战士们的生命,为了战斗的胜利,以顽强的毅力,在熊熊的大火中一动不动,直到牺牲也没有挪动一寸……可想而知,遵守纪律是多么重要。
遵守纪律,要从小做起。一个遵守纪律的人可以看出他的思想情操和文化修养。希望我们做过讲文明守纪律的少年。