在校园中,有很多的同学都会自觉地遵守公德,但有些同学对公物却是随意的破坏,故意浪费,在没有老师和同学的情况下,甚至随意丢弃班级的公共用品,这些都是非常不良的行为,反映了一个人的素质水平及人生的修养的高低。
有些同学认为,违反一点儿校园纪律并没有什么大不了的。如此的想法对于我们自身来说是十分有害的。因为这样想便会这样做,时间长了,便养成了不良的习惯。习惯成自然,这样小事变大事,以后到社会上也会忍不住干一些违法的事,于是,违纪变成了违法,这绝对不是危言耸听的,一个从小没有遵纪守法意识的习惯的人,即使长大了,也十分难说他能成为一个遵纪守法的好公民。
我们要从小自觉地遵守公德,将诚实、守法作为自觉地行动,成为一种内在的要求,而不是强制的,也不是在老师或家长的监督下产生的,虽然在没有老师同学和家长监督的情况下,你做些违背纪律的事,也没有人知道,但你的良心却会受到谴责,一个真正遵守公德的人是不会因为没有人而违纪违法的,只有这样,我们才可以真正称得上“人”。