蚂蚁作文400字
生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,走出浩瀚的书海,大自然就是一位无声的老师。
星期六早上,我在家楼下吃饼干,不小心掉了一片,我心想:还是等吃完后再去捡吧,这样可以把饼干放到袋子里一起扔!
过了一会儿,来了一只小蚂蚁。它可能嗅到了饼干的香味,快速爬到我掉下的饼干旁。
蚂蚁用触角碰了碰饼干,又用身体蹭了蹭饼干,似乎要把饼干举起来,可是饼干太干了,蚂蚁搬了半天,饼干纹丝不动。它好像在说:“妈呀,这是啥玩意儿,这么重,我的老腰啊,真是越来越差了!”蚂蚁又试着用脚推,可是饼干就像一座大山,巍然不动,它使出浑身解数,也没能移动饼干。这时,它停止了所有动作,好像放弃了,悄悄地爬回洞里。
我正准备起身离开,一群小蚂蚁从四面八方赶来,朝着饼干的方向一拥而上,最壮的一只蚂蚁好像在指挥其他的蚂蚁,一会儿排成横队,一会儿排成纵队,经过了多次努力,那些蚂蚁终于把饼干搬了起来。
可是问题来了,这么大一块饼干怎么搬得进这么小的洞呢?我目不转睛地跟踪观察,它们用腿上的小刺,把饼干切成洞口大小的碎屑,把饼干一点儿一点儿搬进洞口里,储存起来,慢慢享用,真是一群聪明的小东西。
一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块饼干,但是许多蚂蚁一起搬,就会有一股强大的力量——团结合作的力量。所以,在生活中,我们要学会团结合作,不能一意孤行。