尊重每位学生的特异性
“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。不少人觉得这句话比较片面。其实好与不好,就是标准确定的问题。对于有的孩子,提一桶水太轻松了,可是对于较瘦弱的孩子来说,提半桶水已经累得要命了,怎样评价他们呢?很显然,对于我们的教育,使不同的孩子在自己原有水平上得到发展,发掘自身的潜能,就是完成了我们的教育使命。换言之,一个成绩不好的孩子,为了赶上其他孩子,已经付出了比他人更多的劳动和汗水,成绩却不如他人,还要遭受老师同学家长的的歧视,就是教育的最大失败。新课程标准提倡的评价方式多样化,评价标准多样化,正是对孩子们人格的尊重。
在这方面,苏霍姆林斯基高瞻远瞩,很明智地提出:教育者的使命就是让孩子各方面得到和谐发展,这种和谐发展的前提又是对每一个学生个性的尊重。“和谐的教育——这就是发现深藏在每一个学生内心的财富。教育的明智,就在于使每一个人在他的天赋所及的一切领域中最充分地表现自己。
教育必须尊重学生的差异性,日常的教育活动中,应当尽可能地设计不同的评价标准和方法“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”,这应该成为所有教育工作者的共识。