“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”吟诵着袁枚的诗,脑海里又浮现出河边的那片苔花。
一个夏天的中午,天气闷热,我在家里做作业,作业多而难,让我烦躁躁的。于是,我放下笔,约上爸爸,来到小溪边。
这里是深山峡谷,空气甜润,河水清澈,让我神清气爽。我和爸爸继续前行,走了一段路程,我闻到了一股异味。定睛一看,原来这是一条水沟和小河的交界处。远看,石头上布满了绿茸茸的苔,细细的、密密的丝绒般的叶子,团团簇簇地生长着,在坚硬的石块上、污泥中顽强地生长着。绿意盎然的苔给这阴暗潮湿的地方增添了一丝生机。细看,苔叶中间开满了星星点点的花,苔花洁白如雪,很是小巧,但她依然勇敢地绽放着,苔花比不上牡丹娇艳,但它展现出一股坚韧不拔的架势,无论有没有人欣赏它,它都开得热热闹闹。
那一刻,我被苔震撼了,苔花普通,但是它的精神却很宝贵,难道我不该向它学习吗?想着自己常常因为一点小事抱怨,学习上因为遇到挫折就放弃,我感到很惭愧。
我也要像苔一样顽强,不在意别人的眼光,默默努力,勇敢绽放。