老牛作文400字
小猴今天在山下玩得很累,正准备上山时,忽然看见一头老牛正在吃青草。小猴眼珠子骨碌一转,何不骗老牛送我一程呢?它走到老牛面前说:“牛大哥,你背上有只大虱子,我来帮你捉下来吧!”老牛感谢地说:“谢谢你啦,小猴。”小猴跳上了牛背,对老牛说:“牛大哥,我帮你把绳子解开,你跟我一起上山吧,山上有美丽的鲜花,嫩绿的小草,比这山下不知要强多少。”老牛却摇摇头说:“不行,我家主人待我不薄,我不能就这样走了。”“你每天耕地拉车,多累呀!我好心好意让你逃走,你还不肯,真傻!”小猴生气地说。老牛笑了笑:“为主人出点力是应该的。”小猴轻蔑地说:“得了,说句老实话,你背上根本没什么虱子,我只撒了个谎,就让你背上了我,你真是个大傻瓜!”老牛听了非常生气,它猛地一晃,把小猴给摔了下来。
那小猴正好被摔在石头上,立刻昏过去了,当小猴醒来的时候,脖子上已经被放牛的农民套上了绳索。
农民牵着小猴同牛一起回了家,到了家后,农民把小猴拴在牛棚边,对小猴说:“你会做点什么呢?”小猴想了半天,才支支吾吾地说:“我会……玩耍。”农民听了,生气地拿起皮鞭狠狠地抽了小猴一顿,小猴“吱吱”乱叫,一连翻了好几个筋斗,引得农民和老牛哈哈大笑。
从此,这只小猴就成了供人们取笑的玩物,而老牛还是农民心中的心肝宝贝。