一个明朗的早晨,天空像宝石一样湛蓝透亮。小花猫和小白猫在河边玩耍。
忽然,小猫眼睛一亮兴奋不己,高兴地对小白猫说:“小白猫,快来看,这有一条又大又肥美的鱼,我们把它抓来多好啊!”小白凑近一看,大叫道:“真的啊,我们回去拿钓鱼竿吧!”小花猫迟疑了片刻,说:“不行,不行。如果这样的话大鱼早就游走了。”小白猫厌烦地说:“那我们用树枝做一个网把它捞上来吧!”小花猫还是摇摇头,说:“你抓住我尾巴,我亲自用爪子把它捞上来。”
小白猫没办法,只好抓着小花猫的尾巴。小花猫迫不及待地把身子躺下去。由于小花猫太肥了,小白猫拉不住他。小花猫就“扑通”一声掉进了小河里。小花猫在河里不停地挣扎,岸上的小白猫急得团团转。小白猫终于放声呼救道:“救命啊,救命啊,我的同伴掉到河里啦!”小白猫一边说,一边哭泣。
这时一只天鹅寻着哭声赶来了。天鹅奇怪地问小白猫:“小白猫你怎么了?”小白猫带着哭腔回答道:“我……我的同伴掉进水里了。呜……呜呜呜。”小白猫的话还没说完,天鹅就像离弦的箭快速游到小花猫落水的地方。把小花猫放到自己背上,把他驼了回来。
上了岸,小花猫再三感谢天鹅的搭救。天鹅谦虚地说:“没什么,没什么。对了,以后到小河边玩耍不要太冲动,不然就会掉到河里的。”小猫们连连点头。