每当我遇到困难时,总会想起一句格言——滴水能把石穿透,万事功到自然成。这句话时常激励我:失败时,不能轻言放弃,不向困难低头。
一年级时,妈妈为我报了我喜欢的声乐班。刚开始学的是《种太阳》《其多列》,我一学就会,还受到了老师的表扬。我越学越高兴,顺利地考过了一至九级。
时间如白驹过隙,我该考十级了。十级的曲子音越来越高,而且还要边唱边做动作。有一次,我在学习考级歌曲《祖国不会忘记》,当练到高音“发”时,我练了一个又一个星期也没唱好。老师严厉地说:“如果练不会,就别想过十级,白缴考级费。”我心里难受极了,心想这首歌音这么高,我根本唱不上去呀,当初我为什么选择学唱歌呢?我不想再学了。
回家后,妈妈见我垂头丧气的样子,语重心长地说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。遇到困难和失败时,千万不要放弃,一定要加倍努力练习,成功就在眼前。我相信你一定能唱好,顺利考过十级。”听了妈妈的话,我重拾了信心。
在之后的几天里,我每天提前30分钟起床练习发音。功夫不负有心人,经过努力,我终于把高音唱上去了,受到了老师的表扬,并以优异的成绩考过了十级。
于是,“滴水能把石穿透,万事功到自然成”成了我的座右铭,每当遇到困难或失败时,我总会想起这句格言。