我们学校的后操场有一大片的爬山虎。如今已到了初冬,但是它依然是那么翠绿翠绿的。爬山虎,葡萄科植物,又名“巴山虎”、“地锦”、“常青藤”,常攀在墙壁或岩石上。
春天时,它的叶子是嫩红的,不几天叶子就长大,变成嫩绿的。夏天时,它的叶子绿得十分新鲜,而且叶尖一顺朝下,铺得特别均匀。之后,就在茎上长出几根细丝,细丝触着墙的时候,就变成小圆片,巴在墙上。我决定揪几根拿回家看看。那天我放学后特意到后操场长爬山虎的地方伸手去揪,一使劲,脚和茎分开了,我只拿到了茎,我又去试,却屡屡失败,我想:等到你秋天枯萎了,我看你还逞强!秋天来了,爬山虎的叶子有一些已经成黑褐色了,我又伸手去拔,可是,它像是着了魔一般,死死地粘在墙壁上,一使劲却又揪下了一只不完整的茎。这时,我心里突然一颤,不忍心再破坏它了。它的生机勃勃、它的坚强,顿时在我心里油然产生一种感动。
是啊,它是多么的值得人们称赞,它的脚步是多么的扎实。这使我想到了自己,自己脚步是虚夸的。我以后应该学习爬山虎步步为营、稳扎稳打、不怕艰难困苦、坚持不懈、奋勇向上的精神,并把这种精神用在学习上,用扎实的脚步来证实自己。