成功作文400字
“五月五,是端午,吃粽子,赛龙舟……”又到了一年一度的端午节。
一大早,妈妈就忙碌着包糯米粽,我在一旁静静地看着。只见妈妈随手抽出二张毫无破损的粽叶,随便折成了一漏斗状,再把加了糖醋的糯米舀进“漏斗”里,再将红彤彤的猪肉条嵌进糯米里,接着,把粽叶包扎起来,最后用一根白白的细线缠绕起来。大功告成!一个糯米粽就诞生了!
站在一旁的我心想:如果我能包粽子,帮妈妈一起包有多好呀!于是,我恳求妈妈:教我学包粽子。
我拿来两片粽叶,学着妈妈的样儿:一折一弯,再一拧。哈!一个漏斗做出来!我不禁暗自得意:我真有包粽子的天分。可双手一松,又变成了一个“大漏斗”,于是我又把它拧了回去,再用小勺子往里面舀了一点加了糖醋的糯米,还嵌入了一块肥肥的猪肉,最后把叶子重叠在一起,用线系在一起。好!一个糯米粽在我手上诞生了!可惜,我包的粽子像个四四方方的大号正方形。
我不甘心,于是拿着两片粽叶去请教妈妈。妈妈说:“在折成’漏斗‘的时候,手一定得握紧,这样粽子不会散架,再把东西装进去后用手压几下使它扎实烧出来的粽也更香,然后左手紧握’漏斗‘右手慢慢地把’漏斗‘外的粽叶折过来再折回去,好啦,最后就绕线。我按照妈妈的话一步一步做下去,一个、二个、三个,果然粽子包得一次比一次漂亮,就连妈妈也夸我包得好。
啊,成功了!我学会了包糯米棕!包粽子让我体会到了:劳动的快乐!