有趣的作文400字
今天,我在科学书上看到一个小实验,可以把不同颜色的水分开。工具只需要两个杯子,一块塑料板和水!这么简单又有趣的实验,我怎么能不自己试一试呢?
我先找了个塑料饼干盒,剪下平平的一块,然后贡献出蓝墨水和红墨水,再找来两个水杯。一切准备就绪,就等我大显身手拉!我把一个杯子接满热水,点上几滴红墨水,再把另一个杯子接满冷水,加点蓝墨水,两杯不同颜色的水就出现了。我再把塑料片盖在蓝色冷水上,用手指压住边缘,眨眼之间,我把蓝色杯子倒扣在了红色杯子上,接着轻轻地把塑料片抽出来,这时,意外发生了,蓝色冷水迅速下降,红色热水迅速上升,很快,红蓝两色混合在一起,两杯水都变成了紫色。不是说好不会混合的吗?我挠挠后脑勺,再把书翻开仔仔细细地读了一遍。哦,原来要把热水放在上面,因为热水的密度小,只能上升,不会下降。没关系,把水都倒掉,重来一遍吧。这一次,我小心地把红色热水杯倒扣在蓝色冷水杯上,接着把塑料片取出来,一瞬间,奇迹发生了!红色墨水和蓝色墨水并不亲切,只是像蜗牛爬似的慢吞吞地靠在一起,好像中间还是隔着塑料片一样。我的实验成功了!
我不仅学到了物理知识,还知道了生活处处有学问,粗心大意是做不好事情的。