初到牯牛降,对那里的山山水水都很陌生,只觉得美,便一个劲地欣赏这幅恬静的画卷。通过导游绘声绘色的讲解中我明白了不少,“牯牛降是国家级自然保护区,总面积约有10万亩……
境内千峰百山,危崖耸立,山高谷深,沟壑纵横。”
走在山间小路上,时时刻刻都有一些新奇的小玩意勾引起你的好奇心。比如说一条色彩斑斓的毛毛虫或者是一片心形的小叶片儿,还有在树林间一闪而过的小动物……
牯牛降气候温和,雨水充沛,当你乘竹筏漂流在秋浦河上时,你可以真正的当一回“船老大”,拿起撑杆,站在竹筏前,顺流而下,山水在眼前次第展开,两岸青山绿树在眼前走过,只觉得筏在河上走,我在画中游。
蹲下身来,顺势捞一把粘乎乎的水藻,还能洗洗小脚丫,让凉凉的河水冲刷而过,从脚心吸收,荡漾全身。你会感到无比惬意。
水因山而秀,山得水而奇,秀美中透露出幽雅净洁,险峻中蕴含柔和、恬淡。群山披绿、树木争荣。这一幅让人无法形容的画卷使我回味无穷……
……