信的作文400字
俗话说,一诺千金,答应了别人的事却不兑现,给人留下轻诺寡言的形象,就可能对自己的信用造成长期难以弥补的损害。
听说过这样一个故事吗?“尊敬的车主,我是一名扬大附中的学生,今天中午上学途中不小心弄坏了您的车。主要是一划痕及左后视镜,我无法及时赔偿,联系方式对不起”留条少年小徐在骑车上学时不慎刮伤了一辆私家车,由于车主不在,他原地苦等二十分钟,随后留下一张字条。
不小心刮伤了别人的汽车,既然车主不在,又没有别人发现,在一般人看来,溜之唯恐不及,等着车主回来索赔岂不是“傻冒”?然而,这位中学生没有溜走,他采取了一个诚实负责的人应该有的做法,他的行为,让未来有些生气的车主非但气消了,主动放弃了赔偿,还感动了众多网友。
做个诚实的人,面对他人,就要懂得成诺的重要性。
诚实守信的品德是在日常生活中培养起来的。平时,我们面对大大小小的事情,偶然离开了诚实守信,觉得小事一庄,却可能给道德堤坝留下一个蚁穴。
诚实守信是每个人一辈子都应恪守的基本道德规范。诚实的人对自己诚实。不自欺,内心坦荡。不说违心话,不做违心事。只有一个诚实的人才能信守诺言,履行约定获得他人的信任与尊重。
诚信是为人处事的基本准则,是公民职业道德的基本要求。有了诚信我们才能在社会上立足。