发现作文400字
星期天,妈妈在做晚饭时给我煮了个囫囵鸡蛋,我一时还不想吃,就趴在地板上玩起鸡蛋来。
我右手捏着鸡蛋,把鸡蛋立起来,顺势一拨,鸡蛋便飞快地旋转起来。哈,它居然转得像陀螺一样稳,我高兴极了。后来,我又想出了新花样,把鸡蛋横放在地板上,让它横着转,它同样转得又快又稳,我正看得高兴,出乎意料的事发生了——它居然自个儿立起来了,而且转得像刚才一样平稳。太神奇了!玩了一会儿,我觉得只有一个鸡蛋不够好玩,于是又到厨房拿了两个生鸡蛋。可是这两个生鸡蛋很不听话,让它们竖着转,根本竖不久,我一松手,它们就像醉鬼一样倒下;让它们横着转,它们像极不情愿似的,我用上转熟鸡蛋时双倍的力气,它们也只摇摇晃晃转几下,然后就躺着不动了,根本没有半点要竖起来的意思。我气得大骂它们笨蛋、傻蛋、懒蛋!
我趴在地板上,看着三个鸡蛋,不禁想,为什么熟鸡蛋在横向旋转时会自动竖立起来,而生鸡蛋却不会这样呢?问妈妈,她也解释不了,叫我自己查找资料。原来,“熟鸡蛋只有在旋转时所受到的外力,以及桌面与鸡蛋之间产生的摩擦力,同时恰到好处时,鸡蛋才能在经过一番摇晃后,使其轴心逐渐达到垂直状态。这一理论却不适用于生鸡蛋,因为生鸡蛋旋转时,壳内的液体会耗掉大部分旋转时所产生的能量”。虽然我对这些解释似懂非懂,但我明白了,生活中处处有学问,只要做个有心人,就会发现许多神奇的奥秘。