世界作文400字
你的皮肤被划破了,过几天,如果被病菌感染,就会化脓,所以人人都讨厌细菌。可是,你想过吗?假如没有细菌,这个世界会是怎么样呢?
细菌在这个世界上几乎是无处不在。馒头非常好吃,它是乳酸菌发酵后的杰作。木耳、香菇、平菇,这些都是人们在生活中经常吃的真菌呀!现在农村很多家庭都使用的沼气,是甲烷细菌分解动植物遗体过程中形成的。假如没有细菌,人们就吃不到香甜可口的馒头、营养丰富的食用菌,更用不上方便快捷的沼气!
细菌还能做药。比如青霉素、红霉素等都是治疗疾病的得力助手。除了这些,细菌还有别的很多好处。比如人的皮肤表面就有一层细菌,它可是保护皮肤的“主力军”,它能保证人的皮肤不受病菌伤害。假如没有病菌,人就会真的“体无完肤”啦!
刚才说到的都是对身体有益的细菌,当然也有对人体有害的细菌。比如,日本侵略者就曾经对我国人民进行细菌战,臭名昭著的七三一细菌部队就利用鼠疫等病菌杀害了许多这个人。再比如,我们感冒发烧、肚子痛,许多都是病菌在我们体内惹的祸。
假如没有细菌,这个世界会不会天下太平?看来答案是否定的。所以,我们在日常生活中,一定要分清楚细菌的好坏呀!