背影作文400字
十月中旬的一天早晨,上班途中,身后突然传来异样的追逐声,还未及回头就见几位少女骑车风驰而过,其中一位短发白衣的女孩独自骑着高高的赛车弓身从稠密的人群里蛇形窜梭,后面紧跟两位骑电动车的同伴,看她那矫捷而狂奔的背影如此的熟悉,恍惚如昨日。
1986年的一天,也是人员稠密的县城的中心街道,为了去取毕业照片,一个女孩骑在带横梁的高大自行车上,后座上带着同学在人群里蛇形。手提饭盒的一位老者忽然变道而过,来不及躲避的车子径自钻入老人的胯下,幸亏刹车及时,前车轮被老者双腿夹着,左右被人流挡着,车竟没倒下,少女们赶快跳下车,连连的道歉,只见老者回过头,微笑着说:车技不错。周围也有两位好心的叔叔赶紧帮着扶住车子,其中一位口里说着:下次可不敢这样骑车了,万一创伤人就麻烦了同时回过头对老者说:没事吧,孩子小不懂事,哈哈,没事,走吧,姑娘,推着走,人太多了。惊出冷汗的少女道着歉离去,小小的心里存着感激和满满的内疚。从此不再骑快车!
前面的几位女孩已经没了踪影,但那短发矫捷的身影久久不去,如我逝去的往日岁月。